Teaching Factory

Konsep Teaching Factory

Teaching Factory adalah model pembelajaran berbasis industri melalui kolaborasi Dunia Industri dengan lembaga pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai dengan kebutuhan pasar. Model pembelajaran ini bertujuan untuk memberikan kemampuan peserta didik untuk menghasilkan produk/jasa yang bernilai jual dan diterima oleh pasar.

Tujuan Teaching Factory

Teaching Factory bertujuan meningkatkan kesiapan kerja, menyelaraskan kompetensi dan menghasilkan lulusan berkarakter kerja sesuai dengan tuntutan dunia Usaha dan Industri (DUDI) melalui proses pembelajaran berbasis produk/jasa yang diselenggarakan di lingkungan, suasana, tata kelola dan aturan standar atau tempat kerja/usaha sebenarnya.

Prinsip Teaching Factory

1. Perangkat pembelajaran dirancang berbasis produk/jasa sesuai dengan kebutuhan masyarakat pada umumnya.
  2. Siswa terlibat sepenuhnya secara langsung dalam proses pembelajaran berbasis produksi, sehingga kompetensi siswa terbangun melalui pengalaman pribadi dalam membuat, mengerjakan dan atau menyelesaikan produk/jasa berdasarkan standar, aturan dan norma-norma kerja di DUDI.
  3. Sesuai dengan tingkatannya, perangkat pembelajaran dirancang dengan berorientasi pada pembuatan produk/jasa sesuai faktor psikologi peserta didiknya (CBT – PBT) sehingga mampu meningkatkan kompetensi, meningkatkan kesiapan kerja dan membangun karakter kerja serta peserta didik sesuai kebutuhan DUDI.
  4. Sertifikasi kompetensi siswa dapat atau dimungkinkan diterbitkan di setiap tingkatan kompetensinya sesuai dengan produk/jasa yang telah diselesaikan.
  5. Fungsi dan keberadaan semua sumber daya sekolah dari fasilitas, tenaga pengajar, staff, bahan dan tata kelola dikondisikan/difungsikan untuk membangun lingkungan dan suasana DUDI atau tempat kerja/usaha yang sebenarnya.
  6. Pelaksanaan kegiatan produksi atau layanan jasa bersifat nirlaba/non-profit karena merupakan bagian dari proses pembelajaran TeFa yang dilakukan oleh siswa.
  7. Pemanfaatan produk/jasa pembelajaran berbasis TeFa dilakukan sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku.

Selain sebagai Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), ITEC Mataram juga memiliki beberapa unit usaha sebagai instrumen pembelajaran

Landa Pos

Landa Pos adalah aplikasi kasir (POS) yang inovatif, dirancang untuk memberikan kemudahan transaksi bagi berbagai jenis usaha, seperti Supermarket, Kios, dan Stand Minuman. Dengan antarmuka yang intuitif dan user-friendly, Landa Pos tidak hanya menyederhanakan proses transaksi, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional. Keunggulan aplikasi ini terletak pada fleksibilitasnya yang dapat diadaptasi untuk berbagai bisnis.

Idoit

Idoit adalah sebuah layanan yang mengkhususkan diri dalam reparasi segala jenis perangkat Apple. Dengan keahlian dan pengalaman yang mendalam dalam memperbaiki berbagai device Apple, Idoit menjadi pilihan yang tepat bagi para pengguna produk-produk Apple yang mengalami masalah teknis atau kerusakan. Layanan reparasi mereka mencakup berbagai perangkat seperti iPhone, iPad, MacBook, iMac, dan produk Apple lainnya. Tim profesional Idoit terlatih untuk menangani berbagai permasalahan, mulai dari kerusakan layar hingga masalah perangkat lunak, dengan menggunakan suku cadang berkualitas tinggi dan proses reparasi yang cermat.

ITEC Web Builder

ITEC Web merupakan Digital Agency yang menyediakan layanan professional dalam embuatan dan pengembangan website. Dengan komitmen untuk mendukung proses digitalisasi, ITEC Web bertujuan untuk membantu berbagai kalangan, termasuk pelaku bisnis, UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), instansi pemerintah, sekolah, organisasi, dan entitas lainnya.